▽ ゴーヤの冷凍、佃煮大量に 一斉に食べ頃を迎えるゴーヤは 熟してるので、長く置けない。 乾かしてお茶にするには、雨続きでそれもできず。 困ったときは、冷凍保存と 佃煮に。 カット、カット、カット。 冷凍方法には、 塩茹でしてから冷凍する方法と、 塩揉みだけで冷凍する方法とあるが 今回は、塩揉みだけで 冷凍することにする。 実家の母は、バナナと牛乳の ゴーヤジュースにハマり、 せっせと消費しているらしい。 さすが、夏バテ知らずの母。。。 佃煮は、酢を使うタイプにしようと決め、 酒、醤油、味醂、酢を煮立てて 生姜と一緒にゴーヤを投入し、煮含める。 ちりめんじゃこ を たっぷり入れて、 紫蘇の実 も入れて、 白胡麻入れて。 見映えは いまいち だけど、 おいちぃ(//▽//)☆☆ |